permaloser


постоянный неудачник


Previous Entry Share Next Entry
О раздолбаях
кот мост река
seetolearn wrote in permaloser
Originally posted by andrey_larin at О раздолбаях
Чувство вины — самая гадкая отрава для нашего общества какую можно представить, серьезно, давайте отбросим всякую лирику и гуманизм и подумаем чисто с точки зрения экономики.

Большую часть из нас воспитали в ключе "нужно быть трудолюбивым, работящим, тогда ты будешь правильным и хорошим". Достаточно вспомнить мультики, книжки, фильмы где карикатурного лентяя-плохиша всегда изображали примитивным дурачком.

В нашем обществе просто отмахиваются от несоциализировавшихся людей, с пренебрежительным взглядом, словно там не живой человек, а картонный силуэт способный только создавать видимость жизни, двигать руками ногами. Никто даже не задумывается о причинах почему этот человек ленится, проебывает, забивает и увиливает. Просто гад и все. Вот это "уплощение" всех не входящих в социальный слой "условно нормальных" — настоящий животрепещущий **здец, с которым необходимо что-то делать. В душе тысяч таких "раздолбаев" творится самый настоящий ад, причем при детальном рассмотрении оказывается, что человек вовсе не ленив, далеко не глуп и вообще полноценный член общества, способный трудиться, делать мир лучше, заводить семью и так далее.

Почему-же так происходит? Причин много, но самый главный — вина.

Нет сил ходить на идиотскую работу — лентяй. Нет сил видеть жену — сволочь. Не любишь пьянки с одноклассниками — отщепенец. Любишь пьянки с одноклассниками — алкаш. Не нравится учиться в школе — двоечник и прогульщик. Опостылел универ — р**ебай, родители столько старались, а ты скотина не ценишь. И бла-бла-бла. Всем знакомые веселые истории.

Человеку, всепронизывающее чувство вины, говорит что он плохой потому что испытывает присущие ему желания. Грубо говоря человеку приписывается отрицательная характеристика, которая берется из ниоткуда. Не любишь готовить — ты плохая жена. Не больше и не меньше. А ведь в реальности человек просто не любит готовить и все.

И всё. Она не любит готовить. Это такое же свойство данного человека как рост, цвет глаз или предпочтения в парфюме. Есть тысяча способов счастливо жить не готовя дома. И не нужно испытывать вину.

Если вы не любите свою работу, то вы просто не любите свою работу. И всё, тут нет вашей вины. Вероятно, она не подходит вам, может быть начальник деспот, может быть климатические условия неподходящие, да что угодно.

Да, я знаю, что большинство подумают "ну не бывает же так, чтобы все всегда нравилось". И они будут правы. Но, усилие по преодолению трудностей не одно и тоже с насилием над собой, когда ты идешь как на каторгу день за днем с ярмом на шее из вины "ты должен, ведь...". Я переделывал уже три раза 3Д модель с нуля, потратив почти месяц вместо полутора недели (благо сроки "резиновые") потому что страстно хотел сделать идеально. Это было трудно, но преодолимо и не отвращало. А вот в универ мне ездить было просто не***бенно тяжело, потому что я себя дураком не считаю и не считал тогда, но вот находиться несколько лет в месте, совершенно не подходящем невыносимо. Но ведь родители столько сделали, бла бла бла...

Иногда даже странно почему никто из туевой вереницы преподов, взрослых умных тётек и дядек, повидавших тысячи студентов не подошел и не поговорил задушевно "чувак, я вижу тебе это не нужно, просто найди другое". Я бы этому человеку был благодарен. Почему, блин, этим не занимаются деканы, а вместо этого с грязью смешивают несчастных двоечников?
(К слову сказать, я не так уж и хреново учился :)

Короче, если вы читаете и понимаете что это про ваш случай, остановитесь и подумайте. Вы такой какой есть и скорей всего есть у вас пара увлечений, которыми вы готовы заниматься всегда. Если нет совсем, то это тяжелый случай когда все внутренние импульсы были тщательно подавлены в юности и тут дорога к квалифицированному психологу. Если ваши увлечения кажутся вам не серьезными, поверьте и на них можно зарабатывать. Начиная от тестировщика игр, заканчивая продажей анимешных фигурок и т.п.

Черт возьми, люди на сраных комиксах для дебилов сделали целые финансовые ИМПЕРИИ, а вы сомневаетесь.

Важное уточнение: я не призываю прямо завтра бросать работу и пи**овать в Тибет или открывать фирму по производству лучших в галактике пончиков в индустриальном районе вашего депрессивного города. Для начала сядьте и подумайте, что ваше искреннее желание что-то изменить это то чем надо гордиться, а не испытывать за это вину, не смотря на то, что с детства общество долбило в мозг обратное.

Видео о умном подходе в бизнесе:
http://www.youtube.com/watch?v=0mjtXm0gtdI

?

Log in